傻瓜學機率&統計:不懂公式也無妨:只要具備國中數學程度就能學會的機率&統計超入門!

點閱:98

譯自:難しい数式はまったくわかりませんが、確率.統計を教えてください!

其他題名:不懂公式也無妨 只要具備國中數學程度就能學會的機率&統計超入門!

作者:Yobinori Takumi著;許郁文譯

出版年:2022

出版社:楓葉社文化事業有限公司

出版地:新北市

格式:EPUB 版式

ISBN:9789863703822

EISBN:9789863703952 EPUB

分類:數學  SDG1 終結貧窮  

● 本書因出版社限制不提供朗讀功能

● 本書因出版社限制不提供繁簡轉換功能

YouTube影片播放次數累計突破1億次的「超人氣知識型YouTuber」來了!
沒錯!就算看不懂複雜的公式,也能夠學會機率&統計!
  在這個資訊爆炸的年代,
  在短時間內辨別出有用的資訊、了解資訊的正確意義,
  是商務人士必備的基礎素養。

  而能夠發揮幫助你完成這個任務的知識,就是──「機率&統計」!

  許多人只要聽到「機率&統計」就會想起高中、大學的噩夢。
  黑板上寫滿參雜數字與代號的一長串公式,
  老師講的話雖然是中文,卻一句也聽不懂……
  課桌前的你,開始在腦中思索:「為什麼我要學這個?」

  本書正是為了這樣的你而編寫的!

  全書採用對話形式教學,不使用複雜的公式,
  只要懂加減乘除,60分鐘就能學會「分析資料」、「使用資料」的祕訣!
  在日常生活和工作上都超有用!

  .為什麼要學「機率與統計」?
  機率與統計是用於釐清「不確定的事物」的學問,可以幫助我們分析不確定的事物,看穿真相,掌握先機。比如:

  ①做出「最佳決策」
  許多公司也都是運用機率與統計來做決策的。舉例來說,某間公司打算投資某個領域,但理由只是「好像會賺錢」的話,這公司應該有點危險吧?
  如果是體質健全的公司,應該會根據「這項投資有多少成功機率,又能獲利多少」的觀點決定是否投資。

  ②看穿「社會假象」
  某間補習班宣稱今年的考試合格「人數」是去年的2倍。請問,這間補習班變得更厲害了嗎?
  其實,若只有「合格人數」的數據,是無法斷言這間補習班變厲害的喲。假設這間補習班的學生人數也增加了1倍,那麼這間補習班的學生考上第一志願的比例其實跟去年一樣。

  ③提高「說服力」
  著名的「白衣天使」南丁格爾在大量分析資料之後,主張「醫院是士兵死亡主因」,同時提出許多統計相關的數據佐證,使掌權者不得不採納她的意見,成功地改善了醫院的衛生環境,讓死亡人數大幅下降。
  在當時的英國,女性與護理師的地位應該遠比現代來得低。這證明了統計學與「數據」多麼具有說服力。

  現在是資訊科技非常發達的時代,誰都能隨時取得大量的資訊,
  但每個人也可以斷章取義,利用局部的資料製造謊話。
  只有學會機率與統計,才能導出正確的決策,或是迅速找到優質資訊。
  換言之,機率與統計是商務人士必備的資訊判讀力!
  透過本書,就算是文組腦的你也能輕鬆學會這門知識!

本書特色

  ◎以對話形式進行教學,決不使用艱澀難懂的術語!
  ◎只要有國中數學程度,就能快速掌握機率&統計的基礎!
  ◎解說概念時,會運用具體的例子,而非數學代號,讓文組腦的你輕鬆過關!
作者簡介

Yobinori Takumi

  東京大學研究所畢業。放棄攻讀博士班之餘,也辭掉做了六年的補習班講師,決定專心經營Youtube頻道「Yobinori」,提供科學課外活動的課程。在學時期主修的是理論物理學,大學念的是「物理化學」,研究所念的是「生物物理」。以物理這類理科課程內容為主的Youtube頻道「在NORI補習班學『大學的數學與物理』」(予備校のノリで学ぶ「大学の数学・物理」)目前已有82.9萬的訂閱者,累計播放次數也已超過1億次。著有《難しい数式はまったくわかりませんが、微分積分を教えてください!》、《難しい数式はまったくわかりませんが、相対性理論を教えてください!》(以上由SB Creative出版)、《予備校のノリで学ぶ大学数学》、《予備校のノリで学ぶ線形代数》(以上由東京圖書出版)等。

譯者簡介

許郁文

  輔仁大學影像傳播學系畢業。對日文有興趣,於東吳日語教育研究所取得碩士學位。曾擔任日商多媒體編輯、雜誌日文採訪記者,現職為專職譯者。

  Facebook:baristahsu
  Email:baristahsu@gmail.com
  • 書封
  • 前言
  • 目錄
  • HOME ROOM 1 機率與統計是上班族的必修課!
  • HOME ROOM 2 學會機率與統計,就能制定「優質方案」
  • HOME ROOM 3 學會機率與統計,就能看穿「社會假象」
  • HOME ROOM 4 學會統計,更具「說服力」!
  • HOME ROOM 5 學會統計,就能「掌握使用資料的技巧」!
  • 版權頁
同書類書籍