藝述、雜作

點閱:1

其他題名:藝述雜作

作者:市集創意文藝

出版年:2020

出版社:Cultiple HK

出版地:[香港]

格式:PDF,JPG

分類:藝術美學  

● 本書因出版社限制不提供朗讀功能

● 本書因出版社限制不提供繁簡轉換功能

本書秉承「市集、創意、文藝」對媒體經營的宗旨,發掘冰山一角的文藝經營故事,接觸到三個單位。第一個故事採訪從事藍染布、手工皂、蜂蠟保鮮布、穿珠玩具及畫類藝術的市集檔主。深入了解她何以由零開始掌握各式各樣藝術,成為專業導師。第二個故事採訪熱愛藝術的年青人,為了追求個人「創」與「作」的空間,作出新嘗試。他的不是甚麼偉大嘗試,算是承先啟後,背後的理念和思維才是重點分享。第三個故事「烙趣、烙緣」,寫她的烙畫創作生涯很遲起步,本訪問帶領讀者了解她何以靠後天努力成為廣受認同的民間烙畫女俠。

作者簡介

市集創意文藝是一個fb群組,發起人張培基先生(Allen Sir)是Cultiple HK的創作人及工作坊導師(主打Fotomo立體相片模型、立體摺紙、串珠),具強烈的發明精神,以自己的方法改良製作過程,令普羅大眾都易學易明,並融入更多創意,大大增加作品的吸引力。除了自行開辦工作坊,也常獲知名機構邀請合辦工作坊或製作展品/紀念品,包括但不限於:大學、社福機構、青少年中心、中小學、政府部門、私人機構等,不論是自行開辦或是合辦,他負責的工作坊都深受不同年紀的學生歡迎。
 
Cultiple HK近年專注發展輕盈手工藝,除了舉辦工作坊,還會為不同人士度身訂製紀念品,包括:
-Fotomo相片微縮模型 (網站 https://cultiplehk.wordpress.com/fotomo )
-立體摺紙 (網站 https://cultiplehk.wordpress.com/origami )
-白鐵信箱 X 立體摺紙 (網站 https://cultiplehk.wordpress.com/letterbox )
-串珠 (網站 https://cultiplehk.wordpress.com/jewellery )
-紮染 X 布藝手工 (網站 https://cultiplehk.wordpress.com/indigo )
-馬賽克拼貼藝術 X Fotomo/霓虹燈 (網站 https://cultiplehk.wordpress.com/mosaic )
-繩結編織 (網站 https://cultiplehk.wordpress.com/knot )
-環保手工/升級再造 (網站 https://cultiplehk.wordpress.com/upcycling )
 
歡迎like "Cultiple HK"的專頁,保持交流:
https://www.facebook.com/onlywritehk
https://cultiplehk.wordpress.com
 
至於「綠色小歇。鳳凰遊」的筆名,是由兩個名字組成,其實是:一個名字,兩個夢想。兩個夢想沒有實現,第三個夢想是寫小說。從事文字創作,由2011年開始,近年積極參與大大小小的手作市集。從創作到看檔,百般滋味在心頭,很多困難都要獨力面對,豐富的經歷足以構成一部有意思的課本———《市集Marketing,怒人冰與海之歌》,寫盡「怒人」參與市集的心「怒」歷程。
 
【精選小說作品(排名不分先後)】
1/《千杯不醉》屢試不第,不代表無出路,故事主角忽發奇想,改寫了自己的人生。
2/《南越,越道難》用自己的力量,創造小宇宙,論幸運,論成功,論快樂,相信古往今來無人比得上這位開國之君───南越王。
3/《奇皇后》畢生做出很多怪事,落難皇后「奇」婆婆不介意一錯再錯。一老一少的奇遇,令正值多事之秋的時期充滿更多可能。
4/《人禽》每次生命的結束都有循環因果關係,每段命案背後都有可歌可泣的故事;所有專業及理據拆穿了都是蒼白虛無。
5/《伊斯蘭國》不是現代人所認知的事跡,雖有「再世旭烈兀」之稱,但事業並非一帆風順,如何再接再厲?如何力挽狂瀾?
6/《公路次歌》我不是她的甚麼人,也許,是一個笨人。一宗嚴重的巴士意外,令我們了解得更深,令我不惜冒險挽回一段過去不曾重視的共同經歷。
7/《四街、十三座》生存如同愛情,以獨特的文學手法描寫被經濟利益省略的風光,尤其觸動心靈的社區與社區之間另類的連接。
8/《市集Marketing,怒人冰與海之歌》小說以香港手作市集為主題,寫盡手作人/獨立創作人的心「怒」歷程。
9/《龍津橋》一男一女的簡樸故事,復刻一條集居民需要和戰略意義於一身的清朝古橋,營造緊張局勢。
10/《亂世街人》透過一位年青人的足跡,呈現主流媒體缺乏記錄的奇妙風景。
11/《外賣美食偵探》不爭氣的食店,成就這本著作。涵蓋食物學專業知識、香港工業發展與食物文化之關係、新世紀下的「華人營商特色」。
  • 故事一 溫馴如貓
  • 故事二 「創」「作」空間
  • 故事三 烙趣、烙緣 —— 對一塊樟木想多了,便投入烙畫的世界